快速配鏡易損小孩視力 2005年06月30日06:24 重慶晚報

  本報訊昨日,我市各大醫院的眼科門診打起擁堂,看門診的多是一些檢查視力的“小眼鏡”。据醫生稱,其中不乏因“快速配鏡”等造成矯正有誤的兒童。

  昨上午,市兒童醫院、重醫附二院等眼科門診也打起擁堂,數十傢長陪同孩子候在門外,等著驗光或配鏡。來自黔江的李欣(化名)站在視力表前,手指停在空中,不知向哪邊揮,他已難看清視力表上第四排“E”。其父親李如賢介紹,9歲的兒子前年近視,在噹地一 眼鏡店簡單檢測一下後,就配了一副眼鏡,噹時還能看到第七排“E”。醫生檢查說,孩子視力可能因配鏡不對造成視力進一步下降。僅依靠視力表,不按程序驗光,對孩子視力的判斷肯定不准。

  重醫附二院眼科副教授郭華蘭說,12歲以下的兒童必須先在診斷室檢查,得出屈光不正的診斷,患者用三天阿托品擴瞳後正式驗光,三周後再到醫院復驗光,方能得到驗光(配鏡)處方,所需時間將近一個月。郭華蘭稱,估計有近五成兒童沒到醫院接受嚴格驗光,選擇了去商業眼鏡店等機搆驗光配鏡,其中一些小店根本不具備驗光條件。眼科醫生提醒傢長,兒童發育尚未成熟,靈魂之窗,驗光配鏡絕不能“快速”,謹防影響孩子一生。

  (記者 冉啟虎)網絡編輯:甘健