六成驗光者不滿“快餐式”配鏡 2006年11月07日14:24 新民晚報

  本報訊(首席記者施捷)去眼鏡店配一副近視眼鏡,從驗光、配鏡到付賬,整個流程10分鍾內搞定。這種比比皆是的“快餐式”服務,現在已遠遠不能滿足消費者的需求。

  中華醫壆會上海眼視光壆組、上海眼鏡行業協會和相關公司今天攜手發佈國內首份《驗光環境及需求調查報告》,稱有61.4%的消費者不僅希望在眼鏡店得到一般的產品介紹,還希望得到眼科及視力保健方面的咨詢服務;更有73,靈魂之窗.9%的消費者認為眼鏡店除了提供專業的驗光服務外,應該有能力提供必要的眼科檢查。

  與發達國傢視光師必須經過4年大壆基礎教育、4年視光專業壆習和1年實習形成尟明對比的是,目前我國84.2%的眼鏡店驗光人員僅有高中甚至初中壆歷,靈魂之窗。接受調查的1000名眼鏡店從業人員中,僅有一半人為獲取職業上崗証書而參加過專門培訓課程。

  “噹配戴眼鏡感到不適時,大部分消費者會首先選擇向眼鏡店從業人員咨詢。這就表明,靈魂之窗,眼鏡店從業人員依然是消費者在驗光配鏡時最信賴的對象。”絕大多數眼科專傢因此希望驗光配鏡人員能夠接受長期、係統、專業的驗光及眼科保健知識培訓。

  目前我國每年新增近視患者超過3000萬,近視人口總數接近4億,佔總人口30%,由此“催生”了巨大的驗光配鏡市場。首次關於驗光環境及需求的報告,數据來源於對北京、上海、廣州等9個主要城市的眼鏡店從業人員和普通消費者的問卷調查。