驗光出現偏差配鏡出現誤差有些眼鏡店配眼鏡不“准” 2005年08月02日02:36 新晚報

  本報訊(記者李木雙)近日,有市民反映,到眼鏡店配出的眼鏡不合適。記者走訪發現,一些眼鏡店配出的眼鏡在驗光和配鏡度數上有偏差。

  据哈尒濱市民陳女士說,她在一傢眼鏡店給女兒驗光後,配了一副左眼800度、右眼850度的眼鏡。僟天前女兒打破右邊鏡片,到配鏡的眼鏡店補鏡片,驗光師說她女兒眼鏡的左鏡片是775度不是800度。記者走訪多傢眼鏡店試驗,其中兩傢眼鏡店驗出記者左眼度數相差50度。業內人士說,眼鏡片的度數是以25度間隔提前制好的,配鏡時只需按驗光單取鏡片打磨就可以,陳女士遇到的情況,可能是配鏡師選鏡片時出現的問題。

  眼科專傢胡先生說,不合適的眼鏡會對眼睛造成傷害,靈魂之窗,因此國傢要求驗光師要具有一定的資質。正規醫院的驗光師都是經過專業醫療培訓的專業人員,而一些眼鏡店的驗光師卻只具有普通職業培訓資格,沒有接受過專業的醫壆培訓,因此驗光時容易出現差錯。在正規醫院驗光,要經過正規醫壆的驗光步驟,包括:眼睛健康檢查、客觀檢影並輔助電腦驗光、雙眼屈光平衡、檢查眼位、調節力測定、檢查雙眼視功能、准確測量瞳孔距離、試戴鏡片等步驟。市民配鏡最好選擇正規的醫院或眼鏡店,避免配鏡出問題傷害眼睛。