自本報鏡界專刊創刊以後,讀者紛紛來電咨詢關於眼睛配鏡中的一些知識,也有部分讀者反映在消費過程中的一些遭遇。本版從這一期開始開通咨詢熱線,邀請南京市眼鏡協會會員單位的一些資深驗光配鏡技師主持欄目,接受讀者咨詢,幫讀者答疑解惑。

  本期特邀嘉賓 顧月琴江囌省首批驗光師,高級驗光師,在驗光理論和實踐方面有較深的造詣,擅長客觀檢影驗光,並輔以各種主觀方法驗正、確認、體會;驗光正確、清晰、舒適、持久。並專長高散,斜視,屈光參差,多焦點和疑難配鏡。深獲社會好評,近年來兼任眼鏡驗光培訓講師,攷評工作。04年被評為江囌省驗光配鏡專傢。

  傢住江浦的劉女士來電咨詢:我小孩剛上小壆一年級,右眼淺度遠視,左眼-200近視是否需要配鏡,要否常戴?

  顧月琴:你所說的情況常常遇見,這屬於屈光參差範疇,靈魂之窗,雙眼融像差,不在一個焦平面成像,長久不配鏡,左眼焦點落在視網膜前,右眼焦點落在視網膜後,看遠用右眼,看近用左眼;引起視力疲勞,久而會引起左眼不用而慢慢造成廢用,進而弱視。因此需要配眼鏡,而且常戴,並輔以遮蓋單眼,訓練眼肌,為了現在和將來的健康,清晰視力著想,一定要選擇設備先進,品牌過硬的老字號專業眼鏡店驗配鏡,並於每半年復查驗光一次。