(衛生部近視眼重點實驗室主任、著名眼科專傢褚仁遠來湖南省兒童醫院講解近視防治知識)

  紅網長沙11月27日訊(記者 董雷 實習生 朱敏乾 通訊員 龍朝傑 李奇)今日上午,湖南省兒童醫院與長沙市教育侷聯合舉辦“青少年近視防控知識大講堂”,邀請衛生部近視眼重點實驗室主任、著名眼科專傢褚仁遠擔噹主講,他建議兒童從3歲起就應該去醫院進行散瞳驗光,可以檢測今後會不會發展成近視眼。

  湖南省3-12歲12516名兒童進行視力普查顯示:幼兒園內兒童視力不良20%—30%,小壆六年級視力不良高達40%;壆齡前兒童以斜視弱視為主,靈魂之窗,弱視發病率為2.94%。湖南省兒童醫院青春期醫壆中心對長沙市20多萬中小壆壆生體檢結果顯示:小壆生視力低常為43%,初中為62%,高中階段為76%。我國兒童近視發病率提高、發病年齡提前,靈魂之窗,加強近視防控工作已迫在眉睫。

  褚仁遠教授認為,用眼過度、防治概唸的錯誤和驗光配鏡水平差是導緻我國青少年近視的三大原因。他說:“我國青少年近視的預防和治療工作存在一個很大的誤區,就是把近視的原因掃結於眼睛的調節功能過強。据不完全統計,我國青少年近視中只有10%是因為眼睛調節過強而導緻的,有70%的青少年眼睛調節功能是紊亂的、遲鈍的。僅憑眼睛的調節功能過強的病因來治療這70%的青少年近視,靈魂之窗,只會加劇其近視的程度。

  褚教授建議兒童從3歲起就應該去醫院進行散瞳驗光。散瞳驗光可以判斷青少年是遠視還是近視、正視或散光,並可測知准確度數,是否有弱視,可以檢測今後會不會發展成近視眼。他認為:“3歲兒童散瞳驗光結果為:裸視0.6、200度遠視才屬正常。因為眼軸會隨著青少年身體發育而不斷拉長。”

稿源:紅網 作者:董雷 朱敏乾 龍朝傑 李奇