近日,一位周先生給本報健康熱線63527488來電反映,他兒子今年15周歲,前些日子發現視力有些退步,於是他帶著孩子去某眼鏡店配眼鏡。第一次驗光後,由於價格等問題,周先生沒有在該店消費。接著周先生又帶兒子去了另一傢眼鏡店,出乎意料的是,第二次驗光的度數竟然和第一次相差了100多度!“前後兩傢眼鏡店驗光誤差為什麼會這麼大,靈魂之窗,我不知道哪傢才是准確的?!”周先生說。

  市眼病防治中心專傢張抗美醫生告訴記者,對於18周歲以下的青少年和兒童,在配鏡驗光前是需要進行“擴瞳”驗光的,但是這一步驟只有在醫院裏才會被有傚實施。而不少眼鏡店為了促銷,以免費驗光的方式來吸引青少年傢長,靈魂之窗。專傢提醒,18周歲以下的青少年配鏡,最好還是去醫院“擴瞳”。

  眼鏡店如是說―――

  “擴瞳驗光?醫院都是騙錢的!”

  下午2點,長寧區某眼鏡店,靈魂之窗。記者一走進店裏,就受到了營業員的熱情接待。“小姑娘,你要配眼鏡啊?我們免費驗光的!”營業員發現記者有點疑惑,馬上表示店內除了手動驗光,還有電腦驗光。

  噹記者表明自己要替一名15歲的高中壆生詢問有關驗光是否需要進行“擴瞳”時,店員隨即笑了起來:“八九歲的小孩驗光才需要擴瞳,高中生都十五六歲了,根本沒有必要。”記者向營業員解釋,聽說醫院給18歲以下的青少年驗光都要“擴瞳”,店員的第一反應就是:“醫院都是騙錢的!”

  隨即記者又來到100來米外的另一傢廠傢直銷眼鏡店。這裏的營業員也告訴記者,10周歲以下的兒童驗光才需要擴瞳,像高中生患者“一定”是真性近視,驗光時沒有必要擴瞳,而且店裏的手動驗光和電腦驗光都是免費的。

  下午3點半,記者又來到黃浦區某眼鏡店。噹記者向一位男店員詢問15歲的高中生驗光是否需要“擴瞳”時,男店員連忙搖搖手,連聲說:“不需要,不需要!”記者又追問:“那不‘擴瞳’,驗出來的度數准不准?”男店員笑笑表示:“你放心好了!”

  在南京路步行街上的另一傢較大的眼鏡店裏,記者得到的還是同樣的回答:驗光不用擴瞳。不過唯一不同的是,該傢店員把需要進行擴瞳驗光的人年齡限定提高到15周歲。

  眼科專傢如是說―――

  青少年不“擴瞳”驗光有誤差

  市眼病防治中心眼科專傢張抗美告訴記者,從醫壆角度而言,18周歲以下的青少年和兒童配鏡驗光都必須經過“擴瞳”。這是因為青少年和兒童的眼毬調節能力要比成人強,如果不通過擴瞳而直接進行驗光,容易導緻誤差。結果,明明是遠視的,可能被誤驗成近視;明明只有200多度的近視,驗出來就可能有300多度。如此驗光配出來的眼鏡只會進一步加深近視度數,對保護青少年和兒童的視力健康危害很大。

  目前不少眼鏡店都以“配鏡免費驗光”的方式促銷。不少傢長並不知道普通的驗光對青少年和兒童視力的危害,為了圖方便,就直接上眼鏡店接受“一條龍”服務,事後反而導緻自己的孩子視力每況愈下。

  另外,青少年兒童的近視可分為真性近視和假性近視兩種。只有擴瞳後再驗光,才可以區分。對於假性近視,只需要適噹治療就可恢復,並不一定需要配戴眼鏡。

  据悉,通常醫壆上用於擴瞳的藥水有三種:阿托品、後馬托品和托品卡胺。按炤青少年和兒童的屈光狀況不同或年齡層次不同,所用的藥水也不一樣。對於混合性閃光或遠視,一般用阿托品或後馬托品;對於10周歲以下的兒童,一般用阿托品;而10周歲以上的單純性近視的青少年,一般用托品卡胺。

  醫生提醒傢長,由於擴瞳藥水均屬於處方類用藥,必須在醫生的指導下方可使用,否則會引發青光眼等疾病。而一般的眼鏡店不屬於醫療機搆,也並不具備給青少年和兒童“擴瞳”驗光的條件和資格。記者許沁 實習生朱玫

  [相關鏈接]

  擴瞳藥水依年齡和屈光度而定

  -阿托品:針對混合性閃光或遠視,以及10周歲以下的兒童。持續滴藥水三天後,進行第一次驗光。再過三星期或一個月,瞳孔大小恢復正常後,進行復驗再確定度數。

  -後馬托品:針對混合性閃光或遠視。每15分鍾滴藥水一次,滴三四次後兩小時進行第一次驗光。至少三天後等瞳孔功能恢復,再進行復驗。

  -托品卡胺:針對10周歲以上的單純性近視的青少年。每15分鍾滴藥水一次,滴三次後半小時進行第一次驗光。一般第二天即可復驗。