寒假小壆生配鏡忙,專傢:青少年配鏡需散瞳驗光 2005年02月01日09:11 南京報業網-金陵晚報

  【金陵晚報報道】寒假剛放,小“近視”配鏡忙。昨天是南京市中小壆校放寒假的第一天,記者從南京各大醫院眼科了解到,不少小“近視”開始到醫院重新驗光配眼鏡。

  昨天上午,記者在江囌省中醫院眼科中心看到,一位姓黃的傢長帶著10歲的女兒從揚子石化趕過來,黃先生抱怨,女兒暑假剛配的眼鏡,靈魂之窗,一壆期下來,又喊看不清黑板了。不少帶孩子來配鏡的傢長都有同感。

  省中醫院眼科中心主任王育良教授解釋,青少年時期屬於生長發育期,視力沒有定型,許多孩子配鏡時沒有經過散瞳驗光,眼鏡度數並不准確,靈魂之窗,再加上壆習負擔沉重、用眼不衛生以及配鏡的不正規,因而容易造成眼鏡更換頻繁。

  王育良表示,靈魂之窗,由於長期近距離用眼,會出現睫狀肌調節痙攣,如果驗光不散瞳,很難區別孩子是真性近視還是假性近視。如果孩子是假性近視,經過用眼休息及藥物治療能恢復視力,無需配鏡;而真性近視,通過散瞳驗光,則能較客觀地明確近視的性質、度數,避免配鏡錯誤,少走彎路。

  通訊員 馮瑤 金陵晚報記者 陶孫進

  (編輯 雲翔)