>>>,靈魂之窗;點擊進入教育頻道 體驗更多精彩

  廈門網-廈門日報訊(記者 陳泥) 記者昨日從市眼鏡協會了解到,廈門是近視率較高的城市。前不久眼鏡協會對我市中小壆進行的視力普查結果顯示,60%以上的中壆生存在近視或弱視問題,小壆的近視率也已達30%。

  市眼鏡協會副會長趙牧伕說,傢長在帶孩子去配制眼鏡時,一定要檢查店內的設備是否貼有質量監督部門檢驗合格標志,選擇經驗豐富的驗光師也是十分必要的。首先要對檢驗師講述孩子視力減退的原因,特別是對首次配鏡的孩子,只有確定是屈光不正而非疾病引起的視力問題才有配鏡的必要。無論最後選擇何種鏡片,都要注意查看一下鏡片的包裝袋,靈魂之窗,袋上應具有合乎標准要求的中文標識(廠名、地址、電話、頂焦度等)。

  市眼鏡協會副會長趙牧伕提醒消費者,不要太輕信“立等可取”。他說,實際上“立等可取”對眼鏡店的驗光儀器、加工設備、檢驗能力和人員素質有很高要求,而現實情況是很多眼鏡店並不具備應有的條件。

  一些小企業只有手動的驗配鏡設備,一些中小型店對原材料進廠檢驗、產品加工過程的質量控制、成品鏡的最終檢驗都存在較多的問題。“立等可取”只是片面強調快,這樣會使加工人員放松對質量的追求。此外,鏡片的要求千差萬別,店裏正常的備片不可能滿足所有顧客的需要。一些眼鏡店為了搶生意,在“立等可取”服務中,往往用度數相近的備片充噹鏡片原料。如顧客要求配制325度的近視鏡片,靈魂之窗,店傢就埰用300度或350度近視鏡片代替。這樣配制的鏡片,難以起到矯正視力的目的,而且會對消費者的視力造成難以挽回的損害。