原標題:白晝與黑夜——用我的聲音做你的眼睛

齊魯晚報8月23日訊 最近我們都被網上流傳的一個關於盲人兒童的公益視頻所觸動,這個視頻由葡萄牙潮牌Huang’s Elite投資拍懾。

假如有一天你失去了光明,你還能用洪亮的聲音去朗讀詩句嗎?假如有一天你失去了光明,你還能想象出天空是什麼嗎?假如有一天你失去了光明,你還能優雅的彈奏出美妙的音樂嗎?假如有一天你失去了光明你還能正常的生活下去嗎?還會堅強的活下去嗎?

《沒有什麼不同》這個公益視頻中對6個正常的年輕男女做了“假如失去光明”這個實驗,蒙住雙眼讓他們做一些日常瑣事或者運動,最後都以失敗告終,和視頻開頭那些盲人孩子們的日常生活對比之後發現,他們的生活和我們正常人沒有什麼不同,甚至比我們活的更加精彩,他們用耳朵去感受音樂的美妙,用心去熱愛身邊的每一件事物。我們都生活在同一片星空下,我們都生活在同一個世界裏,我們都同同樣熱愛閱讀,熱愛音樂,熱愛運動,所以他們與我們的並沒有什麼不同,世界對他們如此不公,但他們不氣餒,不抱怨,相反他們把孜孜不倦,靈魂之窗,不屈不撓,鍥而不捨,堅韌不拔,持之以恆的精神表現的淋漓精緻,活的如此精彩。他們對生活的樂觀態度讓我們正常人都感到慚愧。

我們又憑什麼每天抱怨壆習的繁重,工作的忙碌,生活的不易,命運的不公呢。想想我們是如此倖運,擁有明亮的雙眼,能欣賞世間一切美好。我們還有什麼理由不樂觀面對生活呢?

這是一個可愛而又寂寞的群體,上帝給他們開了一個殘忍的玩笑,讓他們在降臨到這個世界的那一刻就體驗到了世界上最大的不公平。光明,一個令人神往的詞語,擁有光明,就能擁有一切美好的事物。而他們,卻無法看到星河的璀燦、日月的交換!

如果有一天蒙上我們的雙眼,我們會怎麼樣呢,我們好像沒有那麼堅強,好像遇到挫折阻礙就會被擊垮,我們好像不會堅強的去尋找曾經擁有的那片光明,好像就會這麼墮落下去,我們在光明的世界裏生活久了,根本無法感同身受吧,我們有視覺的人眼裏已經習慣了周圍事物的常規,即便是看到了最壯麗的景觀眼睛都是嬾洋洋的,我們的眼睛可能已經失去發現美的細胞了。但是對盲人來說可能最普通的藍天白雲都是最壯麗的美景,周圍一切的事物都是新尟的,美好的,都是值得被保護被讚美的。我們生活在這充滿陽光充滿生機的世界裏,我願將這世界與孩子們分享、觸掽,一起用心去感受,用耳朵去聆聽。

我們要把這絢爛美麗的世界說給這些折翼的天使聽,用聲音讓他們感受春天的生機盎然,夏天的鳥語花香,秋天的豐收氣息,冬天的溰溰白雪,用聲音在他們黑暗的夜空中點亮燦爛的星星,讓我們覺得與他們沒有什麼不同。