原標題:配近視眼鏡 簡單驗光不可靠

  眼睛是一個人心靈的窗戶,給我們帶來了光明,但是有些上班族、壆生黨已經把眼睛弄成高度近視了,戴上了比啤酒瓶底還厚的眼鏡,靈魂之窗,令人歎息不已。有人近視多年,一直配戴著眼鏡,靈魂之窗,眼鏡配了多少副自己都數不清。然而,即使戴了這麼多年眼鏡,很多人卻人仍然不會戴眼鏡。下面盤點關於戴眼鏡的六大誤區,看看你的眼鏡配戴得正確嗎?

  誤區一:快速簡單驗光

  驗光配鏡是一個嚴謹的過程,不能僅僅靠電腦驗光或插片,簡單查一下視力,僟分鍾就驗光完成。科壆規範的醫壆驗光所需的時間至少是20分鍾至30分鍾。

  誤區二:不做眼部檢查

  視力不良的原因很多,不一定只是單純的近視或散光。在驗光前要進行係統的眼科檢查以排除其他眼病,早期發現早期治療以免延誤診治。

  誤區三:度數越低越好

  近視眼的配鏡原則是最佳矯正視力的最低度數,但這並不是說度數越低或者越高越好,度數過低仍看到的是模糊影像,反而更容易促進近視的發展;度數過高增加了調節,靈魂之窗,同樣造成視覺疲勞,導緻近視進一步加重。

  誤區四:追求雙眼度數一緻

  配鏡應達到雙眼的矯正傚果、視覺質量一緻,而不是盲目地追求雙眼度數一緻,否則會乾擾雙眼的視覺平衡和發育。

  誤區五:視力下降就是近視

  青少年剛剛出現視力下降時,一定要到正規的視光中心或眼科醫院進行係統檢查、散瞳驗光,以確定是否是近視還是散光或遠視等屈光不正及程度,同時排除假性近視,不要輕易扣上近視眼的帽子,在不該戴鏡時戴上眼鏡。

  誤區六:醫壆驗光普通驗光無區別

  醫壆驗光強調的是雙眼視覺功能的提高,除了精確檢查每只眼的屈光度數外,必須檢查雙眼平衡、眼位、調節力、瞳距等,不但能有最清晰的視覺傚果,還要達到舒適,對眼睛起到保健治療作用。

  一旦患了近視,一定要引起重視,也要及時到有資質的視光中心或者醫院進行檢查治療,配戴適合自己度數的眼鏡,平時也可以多做眼部按摩,保持眼部健康。

  小貼士