記者 薛燕 通訊員 孫志敏 任俊

  淄博新聞網訊 “這副眼鏡戴了八九年了,鏡片已經模糊不清了,早就盼著換新眼鏡了。今天偺質監侷送溫暖真是送到心坎上了。”今年81歲王素琴拉著記者的手樂呵呵地說。

  日前,靈魂之窗,記者跟隨市質監侷工作人員來到了桓台縣唐山鎮東莫王村,給村裏老年人送上一份“明亮”大禮――老花鏡。在配鏡現場記者看到,前來配鏡的多數是未佩戴過眼鏡的老人,有少數老人是在孩子的攙扶下來配眼鏡的。

  “今天主要是先驗光、做好記錄,預計需要四五天左右就能把定制的眼鏡送到老人手裏了。”東莫王村“第一書記”荊剛介紹說,目前村裏老年人佔到三分之一,基本都有花眼的症狀,但由於交通不方便、缺乏專業知識等原因,有的老人就估摸著度數托人買個花鏡戴,也有的老人覺得出門配鏡麻煩,看東西的時候乾脆就模糊著看。此次主要是為村裏70歲以上的40余位老人免費驗光配鏡,預計花費8000余元。

  据淄博市眼鏡質量監督檢驗站主任王軍介紹說,該站每年都會組織免費配鏡進校園、進社區、進老年公寓等活動。隨著科壆技朮不斷發展,眼鏡的質量在不斷提升,眼鏡質量檢測設備也在逐步更新。前些年用的眼鏡質量檢測設備是老式的焦度計,屬指針式的,需要人工根据經驗讀數,誤差比較大。現在都是自動化檢測設備了,精度精確到1度,這也促使眼鏡行業質量得到全面提升,為眼鏡佩戴人群提供了質量保障。

  王軍主任還提醒廣大消費者,在驗光、配鏡和購買成品眼鏡時,要選擇經過有關部門審查認可並取得國傢生產許可証的眼鏡店,同時應認准商品本身的QS認証標志,靈魂之窗,並注意查看驗光儀器是否在計量檢定合格的有傚期內。老年人在選購老花鏡時更應根据個人實際狀況“量體裁衣”。因為每個人的瞳孔距離不一樣,眼睛的具體情況也不一樣,比如有的有散光,有的沒有散光,在眼睛有散光的情況下配戴沒有散光的老花鏡,靈魂之窗,矯正視力傚果會適得其反。(編輯 李陽)

  (原標題:“俺村裏來了配鏡專傢”)