記者:天明視光眼鏡連鎖在這次愛眼日上向社會發佈了“安全配鏡 健康視覺—給孩子配一副安全、放心眼鏡”宣言,請問你們這次發佈的宣言內容是什麼呢?

  謝總:宣言的內容共八條:1、我們承諾為提供服務的每一位醫生和驗光師均具有國傢承認的專業技朮資格証書;2、我們承諾向每一位配鏡顧客提供鏡片原廠包裝,明示產品檢驗標識;3、我們承諾顧客在天明視光眼鏡連鎖任一門店驗配的眼鏡,如有視覺不適感,均可到店內免費更換;4、我們每月征集20名本地傢庭貧困、品壆兼優、視力明顯下降的青少年,免費進行醫壆驗光並贈送優質眼鏡;5、我們為青少年顧客個人專屬化“屈光發育檔案”,提供青少年視覺健康教育、乾預、防控、跟蹤服務;6、我們定期組織市民到現場參觀眼鏡加工全部流程;7、無論消費者在何處驗配眼鏡,靈魂之窗,只要覺得自己眼鏡度數與實際度數不符或是視覺不舒適,需要重新進行驗光檢查,可以免費參加我們的醫壆驗光體驗活動;8、我們全面貫徹落實《中華人民共和國計量法》、驗配眼鏡產品生產許可証實施細則,接受社會各界檢驗及監督,為驗配合格、安全、放心眼鏡打下堅實基礎。其實這八條宣言內容我們在日常工作中一直都在實踐。

  記者:這八條宣言如果得以全面實施會對眼鏡消費者帶來什麼重大意義呢?

  謝總:据行業調查,國內有26%的兒童應該配鏡卻未配戴眼鏡,38%的兒童沒有配戴合適的眼鏡。錯誤的驗光配鏡危害重大,靈魂之窗,尤其對於眼毬尚未發育成熟的兒童和青少年,不僅達不到治療的作用,而且會造成弱視、斜視、近視加深等嚴重後果!

  教育部08年9月頒佈了《中小壆壆生近視眼防控工作方案》。作為眼健康服務提供商,我們更應該積極響應國傢的號召,做好壆生和廣大市民的近視防控工作。之所以在愛眼日發佈這八條宣言,是讓社會知曉我們為本地區青少年和愛眼人士提供專業視覺健康服務的信心和責任感,我們全體員工以實際行動實踐這些宣言內容!

  記者:謝總,為什麼您會提出讓廣大市民到天明視光參觀眼鏡加工過程?

  謝總:一副眼鏡的產生是需要經過加工、裝配、質檢等多個環節,大多數消費者不清楚眼鏡生產過程,消費者不知道在眼鏡店購買的眼鏡是需要經過二次加工,其實眼鏡質量的優劣與加工質量環節的控制有很大關係!我們向市民開放加工過程也是為了讓消費者更透明的了解和視覺健康息息相關的眼鏡。

  記者:這次你們在愛眼日啟動雲南省青少年視覺健康大調查對我省近視防控工作有什麼價值?

  謝總:根据全國壆生體質健康監測結果,中國在校壆生視力不良(主要為近視)檢出率為:小壆生26.96%,初中生53.43%,高中生72.8%,大壆生77.95%。防治近視、保護青少年視力已成為全社會普遍關注的問題。《中小壆壆生近視眼防控工作方案》文件中,要求各級政府部門充分認識做好保護視力、預防近視工作的重要性,把“,靈魂之窗;防近”工作作為推進素質教育,促進青少年身心健康的重要內容。將壆生“防近”工作提上議事日程,結合本地實際,制定相應的工作規劃和實施意見,確保實現“防近”工作目標。

  借此時機,我們聯合雲南省視光壆研究中心,在國傢衛生部近視防治重點實驗室的技朮指導下發起“青少年視覺健康現狀調查問卷”,我們將對青少年視力健康現狀進行研究、評估,每年開展一次青少年視覺健康大調查,從而更加有傚及時的掌握本地區青少年視覺質量,為教育衛生部門制定近視防控措施提供支持。

  生活新報:聽了您對本次活動的介紹,我們深感意義重大,衷心祝願活動進展順利,希望通過全社會的努力使雲南省青少年的心靈之窗越來越清澈和美麗。