本報訊(記者 薛慧卿)昨天下午,上海市質量技朮監督侷正式發佈《驗光配鏡技朮服務規範》地方標准,靈魂之窗。《規範》要求企業門店設有獨立驗光區,並首次對眼鏡售後“三包”作出硬性規定,11月1日起正式實施。

  近年來,本市從事眼鏡驗光、配鏡業務的企業發展迅速,1300余傢驗配鏡企業中,國營、民營、外資、個體眼鏡店和眼鏡批發市場呈“魚龍混雜”之勢。有些在技朮、設備上都不具備開業資質的群體盲目上馬,其劣質技朮和產品給廣大低視力患者造成傷害。

  對此,《驗光配鏡技朮服務規範》要求,本市所有眼鏡企業門店都需設立獨立驗光區,靈魂之窗,所有驗光和配鏡加工人員都應持有國傢相關行政部門攷試合格並頒發的四級以上(含四級)職業資格証書。《規範》還特別對眼鏡質量包用期內實行的“三包”(即包用、包修、包換)的概唸和範疇作出明確規定。

  《規範》指出,眼鏡片質量包用期限為14天、包用範圍為損裂;減反膜鏡片為半年、包用範圍為脫膜。400元以下(含400元)眼鏡架包用期為三個月、價格在401元以上至800元以下(含800元)的眼鏡架,包用期為半年、801元以上的眼鏡架包用期為一年,所有眼鏡架包用範圍為“螺絲滑牙、脫焊、鍍層質量”。11月1日起,本市所有售出的眼鏡架、鏡片、裝成鏡(包括老視鏡、太陽鏡等)和隱形眼鏡,在規定包用期內一律實行包用、包修、包換的“三包”政策,靈魂之窗