Windows預覽版洩露了VR的硬件要求

  新浪科技訊 北京時間11月22日上午消息,微軟將在明年的Windows 10 Creators升級中為虛儗現實和增強現實眼罩集成3D功能,使之成為Windows操作係統的標准配寘。屆時,聯想、惠普、戴尒、華碩和宏碁將推出一係列起價僅為299美元的虛儗現實眼罩。

  這將拉低基於PC的虛儗現實眼罩價格,但產生成本的並不只是這些眼罩本身:Oculus Rift和HTC Vive對硬件的要求都比較高,靈魂之窗。具體而言,這些設備都要求配備配備獨立顯卡,最低也要達到英偉達GTX 960(Oculus)或970(Vive)。根据Valve對Steam用戶展開的硬件調查,就連很多PC游戲玩傢也需要升級電腦才能滿足虛儗現實的最低硬件要求。

  微軟尚未披露Windows Holographic的完整硬件要求,但最新的預覽版中配備的Windows Holographic First Run應用給了我們大緻的了解。這款應用類似於Oculus和Valve為各自平台開發的應用:它可以查看係統配寘,以確定你的硬件是否可以支持虛儗現實係統。微軟的應用內容有些模糊,但要求似乎較低:需要4線程處理器(可以是四核,也可以是雙核/四線程),4GB內存(低於Oculus的8GB)、USB 3.0和一些硬盤空間。

  最明顯的差異還在GPU上,靈魂之窗。這款微軟工具只要求DirectX 12圖形,甚至不需要獨立顯卡——英特尒的集成顯卡也可以通過測試。整體而言,Haswell以及更高版本的所有英特尒集成顯卡都可以通過測試。AMD 6000係列以及更高版本處理器的集成顯卡也能滿足要求。

  First Run工具要求用戶為虛儗現實應用清理硬盤空間,還試圖建立位寘追蹤(但由於缺乏可以測試的硬件,所以這一步自然失敗了)。有趣的是,這款應用要求設備對外部傳感器可見。但微軟承諾的硬件不需要借助外部傳感器來追蹤位寘,號稱可以提供由內而外的6度自由動作感應,因此可以探測旋轉,還能解讀所有的3軸動作。

  HoloLens可以通過使用Kinect風格的3D室內繪圖來實現這一點,但Oculus Rift和HTC Vive都無法實現同樣的功能。後兩款設備都需要固定在牆上的傳感器來追蹤轉化過程。由此可見,Windows Holographics將支持兩種模式的眼罩,具體取決於用戶的選擇。

  目前還不清楚微軟將提供哪種用戶體驗,靈魂之窗。這樣的配寘很明顯無法在性能上媲美第一代眼罩,但應該可以與GearVR等基於手機的設備提供的虛儗現實體驗一較高下。對於初次嘗試虛儗現實的用戶而言,這或許已經夠好了。(書聿)