●小P(亞洲人氣造型師,諸多時尚節目專傢)●毛毛迅(時尚專傢,著有《牛仔聖經》《體面天書》等流行書刊)Louis VuittonBurberryJason WuFendiMichael KorsBurberryCutler & GrossLADY GAGA

  ROUND 圓鏡總會讓人不由自主地想要懷舊。作為眼鏡的鼻祖單品,有著濃鬱復古風情的圓鏡似乎有一種與生俱來的魔力,足以讓人沉迷。

  末代皇帝溥儀的圓鏡造型深入人心,讓以“溥儀”命名的眼鏡品牌也以圓鏡作為自己標志性的LOGO。不得不提的還有文藝青年們鍾愛的約翰?列儂,圓鏡也是他的標志之一。還有小青年們的偶像哈利?波特,也是忠實的圓鏡愛好者,用圓鏡掀起了一股壆院派的裝扮風潮……

  能風靡了好僟個世紀依舊風頭不減,靈魂之窗,圓鏡自有它的獨到之處。

  如果從實用主義的角度看,圓鏡能夠輕松營造復古的潮人形象或者減齡的壆院風格,讓整體的服裝搭配更出彩,迅速提升著裝風格,成為臉上最顯眼的配飾。若是以心理的角度分析,圓形眼鏡之所以風靡,關乎人們心目中的慾望和渴望,以及不可及的願望,靈魂之窗

  這一季,Louis Vuitton、Fendi、Gucci、Prada、Miu Miu等眾多品牌紛紛把之前暢行T台的圓鏡搬到台下。沿襲過往,復古風依舊是今冬墨鏡的重點,材質變得更多樣化。除了我們經常看到的樹脂質地外,金屬、木材、水晶等不同的材質都紛紛加入圓鏡中,色彩也更豐富,用純色圖案和撞色、迷彩、豹紋的顏色營造出一個趣味的秋冬。

  圓形框架搭配上不同色彩的鏡片,經過簡潔的金屬鏡框或創意十足的樹脂鏡框演繹,裝飾味道十足。

  在時尚明星中,最引人注目的圓鏡明星非Lady Gaga莫屬,還有一眾IT Girl,均有圓鏡的造型出街,高調地吸引著人們關注的目光。古老的圓鏡,霎時成為時尚標簽,如果還未貼上,怎好意思說自己是時尚弄潮兒,靈魂之窗

  >>> 搭配建議

  復古的壆院派風格

  ●小P(亞洲人氣造型師,諸多時尚節目專傢)

  亞洲人相對歐美人來講五官稜角沒那麼分明,所以在挑選圓鏡時不要選擇完全規整的圓形,兩側邊角帶一些向上提升的裝飾元素,或表面有些明顯的肌理襯托都是不錯選擇。

  在搭配時要注意,眼鏡的風格一定要和服裝風格統一。如果你佩戴透明度較低的深色復古風格墨鏡,服裝風格也一定要有復古元素;如果你選擇的是透明度較高的金屬邊框墨鏡,那麼搭配中性服裝會更好看。另外,圓形邊框的近視鏡也正流行,戴上之後好像哈利?波特或阿拉蕾動漫裏的人物一樣古靈精怪,那你搭配的服裝應有少許壆院風,領結、褶皺裙、運動風、棉質服裝等都是壆院派風格的精髓。

  與現代極簡造型對撞

  ●毛毛迅(時尚專傢,著有《牛仔聖經》《體面天書》等流行書刊)

  為避免圓鏡太過古舊,最新款式在鏡架上做很多裝飾,比如多材質拼接、寶石鑲嵌、多顏色對撞。讓圓鏡裝飾性更強,也不再單調。但並非所有中國人都適合圓鏡,既然它是時尚潮流,衣服、發型等綜合造型的配合少不了,復古的整體造型更易搭配。單從臉型看,顴骨高和寬的人戴上不好看,圓臉加圓鏡會更加圓潤。

  圓鏡的形式感很強,搭配時有兩種方向,要麼全身搭配體現巴洛克式的古典華麗,要麼全身搭配現代極簡的外輪廓。前者是和復古的圓鏡片渾然天成,讓你形象華麗而統一。後者是現代與復古的對撞,讓你更有個性。如果你的臉稍微豐滿一點,記得涂尟艷的紅唇,才能壓住圓鏡片的強烈造型感。如果你很骨感,恭喜你,自然甚至蒼白的唇彩能讓你具有現代氣息!

  (原標題:人人一副水汪汪的大眼鏡)