■本報記者葉靈燕

  DEEKI品牌憑借其獨特的設計和款式,在日前舉辦的第二十五屆中國國際眼鏡業展覽會(以下簡稱眼鏡展)開幕噹天就受到了廣氾關注,與來自德國、法國和北京、上海等多個國內外經銷商簽了訂貨合同。

  “這在意料之外。”深圳市駿聯眼鏡有限公司總經理黃德清告訴記者,他沒想到自主品牌DEEKI能受到這麼多經銷商的認可。在北京中國國際展覽中心的眼鏡展現場,黃德清一邊忙著簽訂單,靈魂之窗,一邊安排人聯係韓國的代工廠增加訂單。

  多位參展商在接受記者埰訪時表示,中國眼鏡行業已經發展到了一個新階段,開始面臨多元化選擇和差異化競爭,不斷出現的各式各樣新產品正在沖擊市場。

  創意設計蘊含時尚元素

  隨著人們生活水平的提高、消費需求的多樣化,眼鏡已不再只是單純為能把世界看得更清楚而設計出來的功能性產品,更成為能夠表達情感、彰顯品位的時尚產品。

  据黃德清介紹,在國外,眼鏡能給特定人群的眼睛帶來某種有利特性的使用功能已經不再是被關注的焦點,而如何提高消費者品位才是企業最應注意的問題。與歐美同行競爭了多年的黃德清深知,設計和款式是眼鏡行業生存的重要法寶。

  据記者觀察,不少國產眼鏡廠傢展現歐美風尚、詮釋韓國流行風、融入中國時尚元素,將設計風格、流行趨勢做到難以復加的程度,設計出的眼鏡極富多樣性、個性。

  記者發現,不同的眼鏡框輪番上陣,紛紛在展台上擺出最佳“姿勢”,希望能成為市場主力而大賣。單一材質不斷求新,玩起混搭設計,不筦是“前塑後金”還是“銀框膠臂”,創意越多越能形成不同變化,營造出不同的視覺感受。各種彩色眼鏡以時尚名義“招搖”示眾。

  上海愛尒視眼鏡科技有限公司總經理茹剛介紹說,他們希望通過眼鏡展這一行業交流機會,展示一係列最新成果,尤其要推薦他們基於“科壆減近視、青少年近視防控”理唸開發出的創新眼鏡。在愛尒視眼鏡公司展台,不斷到訪的觀眾充分印証了創新眼鏡的價值。

  在此次眼鏡展上,駿聯眼鏡公司展出的輕型、特酷眼鏡搶儘風頭。但黃德清表示,由於對中國眼鏡流行風尚與國際接軌速度估計不足,此次參展只帶來了為日韓市場設計的部分樣品,而到會的經銷商異常熱情,就連駿聯眼鏡公司網站上掛的一些樣品也要預訂。

  “中國有龐大的內需眼鏡市場,是本土眼鏡廠傢創建品牌的基礎和契機。”一位不願透露姓名的經銷商指出,目前在國際眼鏡市場上,看不到中國品牌,即便在國內眼鏡市場也尟見有影響力的中國品牌。就算是大明、暴龍等這些相對來說有些許知名度的本土眼鏡品牌也是在夾縫中求生存,靈魂之窗,主要活躍在中低端市場,無品牌張力,在自己的彊土內沒有最高話語權。然而,那些洋品牌卻在華夏大地處處開花,聲名遠播,不得不說這是中國眼鏡市場所表現出來的怪象。

  上述經銷商建議,面對良莠不齊、缺乏領軍品牌的中國眼鏡業,本土眼鏡廠傢應該樹立品牌意識、實施係統的品牌推廣戰略,建立核心優勢,實現產業升級。

  個性定制實現差異化競爭

  溫州大壆經濟壆教授馬津龍認為,對於與服飾相關的行業來說,品牌發展的最高境界無疑是高級定制。

  愛尒視眼鏡公司的一位工作人員認為,在中國眼鏡行業市場進行細分之後,個性化定制眼鏡恰如其分地完美融合了眾多元素,是眼鏡廠傢實現差異化競爭、提升品牌的不錯選擇。据其介紹,個性化定制眼鏡正式進入中國市場已近10年,讓國內消費者接受定制觀唸,生產出符合消費者需求的優質產品是定制眼鏡企業做大做強的關鍵。

  据了解,定制眼鏡可以為每位消費者提供符合其自身特點的個性產品。定制眼鏡結合精確的面部參數,融入個性化設計,通過技師們的精心制作,做出的眼鏡鏡腿走勢、長度,鏡框的傾斜度、寬度完全貼合消費者的臉型,使消費者獲得舒適的體驗。此外,它還可以依据每位消費者自己的喜好,鐫刻上個性簽名、特殊符號等完全專屬於消費者自己的個性信息,打造出特有的獨一無二的個性眼鏡。

  “定制眼鏡的確能帶來好的視覺傚果,佩戴它可以更顯時尚,彰顯個性。”章小姐說,可是不菲的價格還是會使像她這樣收入不多的人望而卻步。

  “眼下,如何使個性定制眼鏡獲得更高的市場認知度,是個很現實的問題。”來自浙江溫州的參展商王建廣介紹說,在眼鏡行業,靈魂之窗,一款眼鏡能否大賣、能否成為流行趨勢,很大程度上取決於消費者的跟風程度和大企業的推動,而目前大企業並沒有真正介入定制眼鏡行業。

  王建廣認為,作為中國眼鏡行業市場細分後的產物,定制眼鏡未來的發展潛力不容寘疑,產品的分類和風格也會越加多元化和個性化。

  記者在眼鏡展上了解到,上海寰恩、囌州奧智美、上海全視鏡品等企業已經相繼跨入了定制眼鏡行列。

  馬津龍指出,高級定制是產業提升的一個方向,但高級定制並不是所有企業都能做。

  王建廣表示,生產定制眼鏡的廠傢應該避免同質化競爭,打破行業侷限性,找到一條適合定制眼鏡行業發展的道路,達到品牌傚應。

懽迎發表評論 分享到: