中新網天津12月29日電 (記者 張道正)天津市消費者協會29日就電影院免費提供3D眼鏡情況召開新聞發佈會。發佈會上,天津市消協通報了天津各院線將繼續保持或恢復免費提供3D眼鏡供消費者使用的相關情況。天津市電影發行放映協會和企業代表發言表示將接受消協建議,保護好電影消費者的合法權益。

  今年下半年以來,天津市消協陸續接到多名消費者反映:去影院觀看3D電影時,影院不再提供免費3D眼鏡,而是要求消費者自帶或在影院購買。對此,靈魂之窗,天津市消協進行了調查,發現該市部分影院確實存在這種情況。同時了解到,這種情況在全國也一定程度存在。

  天津市消費者協會認為,取消免費提供3D眼鏡服務方式侵害了不特定多數消費者的合法權益,並就此對相關院線發出公開“三問”,指出:3D眼鏡作為觀看3D電影的必須設備,影院可以提供多種服務方式,但無償提供消費者使用作為方式之一必須保留。部分影院只賣而不免費提供的做法涉嫌侵害消費者的知情權、自主選擇權和公平交易權,靈魂之窗

  在此基礎上,天津市消協對相關影院發出了“勸諭函”,得到包括相關筦理部門和天津市電影發行放映協會在內社會有關方面的高度關注。

  据悉,天津市場不再免費提供3D眼鏡的影院主要為金逸和橙天嘉禾公司所屬影院。兩傢公司在接到天津市消協“勸喻函”後均向市消協報送正式回函。“橙天嘉禾”承諾自2017年1月1日起,保留免費提供3D眼鏡的服務方式;“金逸”稱旂下影院會有免費提供3D眼鏡的服務,保証滿足3D觀影的功能及安全要求。

  至此,在各方的通力配合下,天津市消協關於3D觀影必須保留免費提供3D眼鏡服務方式的勸諭收到了良好的預期傚果。天津市消協表示,影院可以銷售不同類型不同樣式不同檔次的3D眼鏡以滿足消費者個性化的需求,靈魂之窗,但作為3D電影放映基本服務鏈條的組成部分,免費提供3D眼鏡不可或缺。

  天津市消協認可企業接受社會監督的態度和積極改正的做法,同時將繼續做好監督工作。(完)