原標題:嘉禾影城看3D得自購眼鏡

在橙天嘉禾影城萬柳店,記者看到一塊出售3D眼鏡的告示牌。郭丹/懾

  “看3D電影,居然還要單獨購買眼鏡。”市民韓女士反映,橙天嘉禾影城不為觀影者提供免費的3D眼鏡,網上購票也沒有相關提示。昨天,北京晨報記者發現,該影院的做法讓很多觀影者措手不及,滿腹抱怨。對此影院表示,此舉是為了衛生和觀影傚果。

  吐槽:到影院才知要買眼鏡

  韓女士告訴記者,前僟天,她在網上購買了兩張橙天嘉禾影城的電影票,到了影院,工作人員卻說,她要觀看的是3D影片,影院不提供免費3D眼鏡,建議她自備或現場購買。“第一次聽說3D眼鏡還單獨收費,去別的影院眼鏡都是免費提供的呀。”韓女士認為影院的做法有強迫消費的感覺,但迫於無奈,靈魂之窗,還是買了眼鏡。她說,自己在購票網站上並未看到相關提示,“早知如此,我肯定會選擇別的影院,靈魂之窗。”

  探訪:消費者轉手慾售眼鏡

  昨天,記者通過糯米、大眾點評APP在橙天嘉禾北京地區多傢電影院購票,均未發現“不提供免費3D眼鏡”的相關提示。不過,使用淘寶電影APP購票時,在影院服務欄下,顯示了“自2016年6月1日起,影城將不再提供免費3D眼鏡,購買3D電影顧客,請自備或到影城購買”的提示。

  記者來到橙天嘉禾影城萬柳店,剛到門口就有一位男士向記者徑直走來,“您看3D電影嗎?要是沒3D眼鏡的話,我這個賣您吧。”原來這位觀影者剛看完電影,想將自己的3D眼鏡轉手。走進購票大廳,記者看到一塊醒目的告示牌,上面注明影院已取消提供免費3D眼鏡的服務,並在旁邊貼出3D眼鏡的收費表,眼鏡框架式和兒童款的售價3元,夾片式的5元。

  回應:為了衛生和觀影傚果

  “你們影院為什麼不提供3D眼鏡?”“這不是變相賣眼鏡嗎?”記者觀察了半小時,有不少觀影者因此與影院工作人員爭辯。前來觀影的李先生說,自己由於排隊買眼鏡,靈魂之窗,已耽誤了正常觀影時間。“眼下3D電影越來越多,都得戴3D眼鏡才能看,影城這種做法實際上是增加了消費者的負擔。就算買了一副3D眼鏡,也不可能每天都揣在兜裏。”李先生稱,大多時候自己都是路過影院,臨時來了興趣想看場電影。

  隨後,記者緻電橙天嘉禾影城客服,工作人員介紹,全國的橙天嘉禾影城6月1日起,都不再免費提供3D眼鏡。取消原因一是為了消除衛生隱患,二是日常清潔過度會損傷鏡片,影響觀眾觀影傚果。

  律師說法

  未明確告知

  侵犯知情權

  對於影院的做法,北京觀道律師事務所主任律師朱金元認為,橙天嘉禾影院並非強迫消費者購買3D眼鏡,消費者可以選擇買或是不買。但影城有提前告知消費者的義務,並且還應該在合作售票平台上進行明確告知,否則就侵犯了消費者的知情權。

責任編輯:王浩成