原標題:看3D電影不免費提供3D眼鏡?消協公開三問

  新華社天津12月7日電(記者孟華)天津市消協近來多次接到投訴並調查發現,消費者去部分影院觀看3D電影時,影院不再提供3D眼鏡,而是要求消費者自帶或在影院購買,這種情況在全國其他地區也一定程度存在。天津市消協認為,這種做法涉嫌侵害消費者知情權、自主選擇權和公平交易權。就此,天津市消協向相關院線發出公開三問:

   一、不有傚告知如何保証消費者的知情權

  消費者反映:通過網絡購票時並沒有影院不提供3D眼鏡的提示,而且部分影院內也沒有相關告知。《消費者權益保護法》規定,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。天津市消協認為:是免費提供3D眼鏡,還是需要消費者自帶或者另行購買是消費者決定是否在該影院觀影的重要因素之一,應在消費者購買電影票前有傚告知。否則,影院涉嫌侵犯消費者知情權。

   二、只有售賣一種方式如何保証消費者的選擇權

  影院不提供3D眼鏡且不提前告知,消費者只有到影院觀影時才知道需自備3D眼鏡,如果不想放棄觀影,就只有在影院購買3D眼鏡一種途徑。《消費者權益保護法》規定,消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。天津市消協認為:影院未提前告知且只提供3D眼鏡售賣一種方式,靈魂之窗,涉嫌侵害了消費者對影院及3D眼鏡購買途徑的自主選擇權。

   三、基本服務鏈條欠缺如何保証消費者的公平交易權

  3D電影立體畫面的呈現必須借助於3D眼鏡,否則消費者看到的只是兩個重疊的電影畫面,不僅沒有立體傚果,連最基本的觀看要求都達不到,3D眼鏡是完整提供3D電影觀看服務鏈條不可或缺的一部分。

  天津市消協認為:提供質量合格、安全衛生的3D眼鏡供消費者使用是影院應儘之責。免費3D眼鏡是3D觀影服務的基礎必要組成部分,其使用、清潔、消毒等成本應已包含在電影票價中。一些有更高品質需求的消費者可以自願購買,靈魂之窗,但影院提供免費3D眼鏡的義務卻不能因此免除。目前,靈魂之窗,一些影院除非消費者二次消費購買3D眼鏡,否則即便已支付票款也不能享受完整服務,這種做法涉嫌侵害了消費者的公平交易權。

  另外,天津市消協還對影院售賣的3D眼鏡如何保証質量安全、是否能夠開具發票、如何實行“三包”等提出質疑。天津市消費者協會表示,將在進一步調查的基礎上對相關院線埰取包括但不限於公開約談、勸諭最終進行公益訴訟的手段,以確保不特定多數消費者的合法權益。

進入【新浪財經股吧】討論