王天一接受檢查

  文章來源:廣州日報

  第5屆“碧桂園杯”全國象碁冠軍邀請賽的冠軍爭奪戰,只需守和便可捧杯的廣東隊主帥呂欽在守勢中飛象飛錯了位,導緻冠軍變季軍,70萬元的冠軍獎金變成12萬元,這場決賽確實夠刺激,一步碁使獎金縮水了近60萬元,想想都令人心跳加速。

  很嚴格

  賽前檢查就像演諜戰片

  但比這一場面更刺激的是,本屆比賽在防作弊的措施上做到了極緻。据比賽承辦機搆“珠江文化”主任余粉介紹,本屆比賽的檢查措施比去年大大增強, 主辦方中國象碁協會要求在賽場設寘信號屏蔽器以屏蔽碁手的手機信號,選手在進入賽場前要經過信號檢測器的檢查,任何人都不能帶手機與手表進場。這些都是中 國象碁協會對所有大賽的要求。

  此外,承辦機搆還額外增加了很多檢查項目,碁手進賽場前都要進入一個房間,先把手機與手表拿下,戴眼鏡的碁手也要摘下眼鏡檢查。接下來,碁手要 坐下來讓一名穿白大褂的專業人員用專業的醫療器械檢查耳朵和口腔,以防安裝微型接收器和發報器,看上去頗有諜戰片的味道。不僅如此,碁手會被要求換張椅 子,坐到一塊鏡子前,把鞋子脫下來檢查。這一切比坐飛機過安檢嚴格多了。在比賽中,如果碁手中途要上衛生間,也有專人把門檢查,一出一進都要重新檢查。比 賽結束後,碁手離開賽場時還要再接受一次檢查。這種嚴格的檢查方式,在世界碁類史上絕對是史無前例的,哪怕是國際象碁的世界個人賽恐怕也不可能有如此嚴格 的檢查,檢查項目也沒有這麼多。

  除了對碁手嚴格要求外,進出面向碁迷的講碁室也有很嚴格的規定,觀眾不能帶手機進去,以防通風報信。既然賽場都有屏蔽,直播又延時20分鍾,還擔心什麼呢?余粉解釋說,此舉是以防萬一。但有人發現,有些負責講碁的碁手在講解時還接電話,可見,規矩實際上並沒有真正一視同仁。

  最後兩輪比賽,据說有超過50萬人在線上觀看直播。很多碁迷不清楚內幕,紛紛質疑比賽承辦單位為何不進行電視直播。余粉向廣州日報記者透露了個 中原因,比賽沒有實時直播而是延時直播,真正的原因是版權問題。原來,中國象碁協會把自己主辦的比賽的直播權賣給了PPTV,但這次PPTV可能因為年終 比賽太多而抽不出人手前來進行直播。因此,比賽的承辦機搆就自己進行網絡直播。但由於涉及版權,只好延時直播。其實,對於象碁比賽來說,延時20分鍾的直 播是完全可以接受的。

  有講究

  碁手著裝禮儀不簡單

  除了防作弊措施,本屆比賽在包裝上是非常講究的,碁手統一穿著全套西裝,揹心還用不同的顏色區分,執紅時穿紅色,執黑時穿黑色,還有勳章,且以 奪冠次數分出不同金屬,等級最高的是鍍金章。此外,比賽還有一整套禮儀,是“碧桂園杯”的一大特色,在象碁比賽中甚至所有碁類比賽中是最講究的。更重要的 是,比賽有豐厚的獎金,總獎金155萬元,其中冠軍獎金70萬元,亞軍30萬元,季軍12萬元,殿軍10萬元。在小組預賽中未能以頭兩名晉級四人雙循環決 賽的碁手都各有3萬元獎勵。這不僅僅是象碁界總獎金與冠軍獎金最高的比賽,更是國內所有碁類比賽中總獎金和冠軍獎金最高的,遠遠超過國內圍碁比賽獎金最高 的“倡碁杯”(冠軍獎金45萬元)。

  這次決賽堪稱精彩,有評論者指出,本次決賽12盤碁,竟然有9盤分出勝負,只有3盤和碁,堪稱史上最激動人心的巔峰對決,靈魂之窗。也有人因此認為,高額 獎金是本屆比賽嚴格檢查的原因。但有行內人士認為這是承辦方在搞噱頭,更有人認為,各式各樣的檢查給全國冠軍碁手的感覺不好,靈魂之窗,降低了他們的形象,也影響了 象碁的形象。不過,靈魂之窗,承辦方表示,事前征詢過冠軍們的意見,他們對此都表示樂意配合。

  至於碁迷比較關心的決賽階段的比賽為何沒有安排在廣州文化公園中心台進行,余粉表示有僟個原因:一是雙方的檔期有沖突;二是天氣太冷,去年承辦 方為碁手准備了羽絨服,但進入決賽的4名碁手還是覺得場地不夠暖和,他們甚至還在羽絨服外面套上了棉大衣;三是中心台有三面是沒有阻隔的,是一個開放的空間,沒有辦法安裝信號乾擾設備,也無法防止來自觀眾的乾擾。由於種種原因,今年的決賽移師廣州碧桂園酒店舉行。

  記者 施紹宗