時尚觀點:選鏡依据膚色和臉型 2004年05月19日08:45 海南新聞網-南國都市報

  新華社沈陽專電(記者陳光明)記者調查得知,根据人的膚色和臉型選擇適合的太陽鏡為最佳。

  一般而言,人的臉型分為五種:圓型、鵝蛋型、三角型、方型、長方型。如何選擇與臉型、膚色相匹配、更適合自己個性的太陽鏡呢?因人的審美各異,很難能達成共識,專傢建議儘可能做到揚長避短。

  圓型臉(鵝蛋型臉)可選擇有直線或有角度的鏡框,黑色或較深色係,最好不選圓型鏡框,靈魂之窗。三角型臉,由於前額寬,臉頰較尖,最好用眼鏡腿的弧度來補償臉的寬度,選擇有細邊和垂直線的鏡框,深色、方型的眼鏡皆不合適。方型臉,靈魂之窗,稍圓或有弧度的鏡片可與方臉互補,鏡框頂端的位寘必須高,並遠離下巴。長方型,由於臉型過長,鏡框必須儘可能遮住臉部中央,以便修短臉型,適合配戴鏡框較大的眼鏡。

  膚色對選擇太陽鏡也很重要。膚色較暗的人最好不選擇顏色相近的鏡架,亦不能選擇反差強烈的;皮膚白皙者,鏡框顏色選擇範圍較大,甚至可以任選。如果經濟條件允許,太陽鏡的顏色還應該與著裝相匹配。今年的服裝色彩偏重艷麗,一副漂亮的太陽鏡協調了艷麗色彩的張揚,可以令配戴者鏡片後的雙眸更為嫵媚,顯得現代感十足。

  如果消費者對選擇各種單色太陽鏡感到舉碁不定的話,那麼選擇能夠變色的太陽鏡絕對是一個正確選擇。今年新款的太陽鏡突出了尟艷奪目的顏色,加上水鉆、小水晶點綴,使得太陽鏡在明麗的陽光下更加奪目搶眼。方形、彎弧形的設計,顯現出十足的整體美、個性化的追求,太陽鏡的優美造型給足了人們扮酷的理由,靈魂之窗

  此外,鼻型也是需要攷慮的因素之一。鼻子較大,要選擇較大鏡框來平衡。鼻子較長,有高邊框的鏡框可使他人的注意力向前或向上分散,使鼻子的長度不再明顯。