原標題:看3D電影咋還要自備眼鏡

  在網上買了電影票去影城兌換入場券,就在等候入場時才突然發現,要看3D電影需要自備3D眼鏡,7月31日晚上,西安市民黎女士遭遇的這件事讓她有些“暈”。

  觀眾吐槽:

  等候入場才發現要自備3D眼鏡

  7月31日晚,黎女士和傢人在一個專賣電影票的手機APP上買了南二環印象城三樓橙天嘉禾影城的兩張《絕地逃亡》(3D電影)的影票。電影開場前,她及時兌換了入場券,然後坐在休息區等候開場。就在電影開始半個小時前,她突然聽到影城廣播在提醒已經買了3D電影的觀眾自備3D眼鏡的通知,她趕緊看了看自己手中的票才發現,票上在電影名字後面確實有個括號備注“請自備3D眼鏡”,“電影票買好了才知道看電影的眼鏡還得自己帶,感覺就像是在外面吃飯,靈魂之窗,飯店不提供筷子一樣。”黎女士說,影城前台也有賣3D眼鏡,3元到5元一副不等,因為質量看起來不好,最後她和傢人只好在自動售賣機上買了一副10元的3D眼鏡進去觀影。

  黎女士說,她經常看電影,但這種自備3D眼鏡觀影還是第一次遇到,“這算不算捆綁消費?就算現場買的3D眼鏡可以重復使用,我也不可能每天給包裏裝一副眼鏡。”

  影城回應:

  集團作出的全國性調整

  昨日,在這傢影城大廳裏,靈魂之窗,確實貼有告示,稱自2016年6月1日起,本影城不再免費提供3D眼鏡,請自備3D眼鏡觀影。在影城前台,可直接買到3D眼鏡,便宜的3元,貴的5元。

  影城工作人員告訴華商報記者,關於觀眾需要自備3D眼鏡的調整是整個橙天嘉禾娛樂集團作出的集體調整,是全國性的,國內70多傢橙天嘉禾影院都在6月1日起停止供應免費的3D眼鏡,主要是出於衛生攷慮。“我們從5月份就開始在影城發出通知,原本6月份就應停止供應免費3D眼鏡,但正式停止供應是從7月1日才開始的。我們在團購網站上也都發出提醒,可能有些觀眾沒有留意到。”這名工作人員也表示,自從影城不提供免費3D眼鏡後,觀影人數確實受到一定影響。

  業內人士:

  不免費提供容易降低競爭力

  昨日,靈魂之窗,西安多傢影城均表示,會為購買3D電影票的觀眾免費提供3D眼鏡,但是影城裏也有3D眼鏡售賣,質量不同價格也有差異。据了解,現在每傢影城都會在每場電影結束後對使用過的3D眼鏡進行消毒處理。一傢影城的負責人表示,一些觀眾不願意使用公用眼鏡,所以他們影城在提供免費的同時也售賣3D眼鏡。

  “不免費提供3D眼鏡容易降低競爭力,對自身不利,目前我們不會這麼做,我們在提供免費3D眼鏡的同時也在現場售賣3D眼鏡,說實話,賣不動,這跟消費習慣也有關係,南方一些城市還有香港等地自備3D眼鏡看電影已經成為一種習慣,但這種‘一刀切’的方式在西安還是水土不服。”這位負責人說。

  對於影院這種做法是否侵犯了消費者的權益?陝西德尊律師事務所陳灝律師認為,如果影城事先做了通知和提醒,這就是一種市場行為,消費者可以選擇買或是不買,從法律角度來看沒有什麼問題,這件事影城關鍵是要在觀眾購票前做好提醒服務。華商報記者 肖琳